Как приготовить масала-досу
В состав теста входит не только рис, а так же особая чечевица (urad dal) и семена пажитника
Dosa из такого теста получается пресная, но зато не содержит глютен и богата протеинами, а за счет ферментации в ней и вовсе образуются витамины B и C, в общем, сплошная польза,
К классической «масала досе» (masala dosa) в Бангалоре подают картофельную начинку, бобово-овощную похлебку «самбар» (sambar) и мое любимое кокосовое «чатни» (chutney)!
Досу по утрам в Бангалоре готовят практически везде: на кухнях отелей, в ресторанах, в уличных забегаловках и уж обязательно на домашних кухнях, так как это популярнейший южно-индийский завтрак, который любят и знают по всей Индии!
Вот и наша кухня не исключение, правда, тесто мы покупаем уже готовое, но я все же планирую научиться делать «досу» с нуля, ведь тогда она будет еще вкуснее! Из этого же теста, кстати, готовят более полезные для здоровья «пирожки» — «идли» (idli), которые готовятся на пару.
А теперь , небольшие подробности, как готовятся индийские «рисовые блинчики» ))
Поварешкой (все как с блинами), выливаем на раскаленную и сухую сковороду тесто. Начиная с середины, круговыми движениями, разгоняем тесто по поверхности. Пока доса жарится, слегка сбрызгиваем ее растительным маслом и особенно по краям, чтобы она не пригорела. Снимаем готовую досу со сковороды, протираем сковороду смоченной в холодной воде тряпочкой, ставим на плиту, ждем когда она прогреется и беремся за следующую досу